Blog de Tecnología e Internet

Sincroniza cualquier directorio en tu Mac con tu cuenta de Dropbox

Particularmente, me gusta tener siempre backups de mis archivos más importantes, como pueden ser los de un proyecto en el que esté trabajando. Lo cierto es que hoy en día tenemos muchas alternativas para realizar una copia de los mismos en la nube; sin ir más lejos podemos utilizar el más que famoso Dropbox o el recién nacido Google Drive.

Sin embargo, es una tarea un poco tediosa el hecho de tener que andar subiendo todos los días a la nube los nuevos ficheros que creemos o los que hayamos modificado. Por todo ello, lo ideal sería tener sincronizado el directorio que contiene nuestros archivos importantes con un servicio de este estilo. En este caso concreto, vamos a explicar cómo mantener sincronizado un directorio local de nuestro Mac con nuestra cuenta de Dropbox.

Para conseguirlo he de decir que tendremos que echar mano del Terminal de Mac OS X, pero no os asustéis, porque simplemente será teclear un sencillo comando de una línea. Para conseguir sincronizar el directorio local con Dropbox, utilizaremos los enlaces simbólicos de los sistemas operativos Unix

Bien, una vez hechos los prolegómenos vamos a pasar a crear el directorio sincronizado. Para ello, como mencionábamos anteriormente, tendremos que abrir un Terminal de Mac, y teclear algo como lo siguiente:

  • ln -s /Users/TU_USUARIO/DIRECTORIO_A_SINCRONIZAR /Users/TU_USUARIO/Dropbox

Como os estáis imaginando, el comando anterior podemos decir que se compone de 3 partes: en primer lugar ln -s, el cual es necesario para crear el enlace simbólico; por el otro, la ruta completa al directorio local de nuestro mac que deseamos sincronizar… y por último, la ruta completa al directorio de Dropbox. Aunque no lo habíamos comentado, es importante salientar que deberemos haber instalado y configurado correctamente el cliente de escritorio de Dropbox para nuestro sistema operativo.

De este sencillo modo tendremos sincronizado nuestro directorio local con nuestra cuenta de Dropbox; por lo tanto, al hacer algún cambio sobre un fichero perteneciente a ese directorio local, este se reflejará en en el de Dropbox. Es lógico, pero cabe mencionar que si eliminamos algún fichero o el directorio completo de nuestro Mac, también se eliminará de la nube.

Vía Addictive Tips

Deja un comentario

Soy mayor de edad, He leído y acepto totalmente el Aviso Legal y la Política de Privacidad así como que el contenido de mi comentario sea público.

Información

Aviso legal y Política de Privacidad

Contenido publicado bajo licencia Creative Commons

Licencia de Creative Commons